Audit für Lebensmittelsicherheitskultur
Im Februar 2020 hat die Global Food Safety Initiative (GFSI) die Lebensmittelsicherheitskultur zur Benchmark erhoben. Die kurz darauf publizierte Novellierung der "General Principles of Food Hygiene" des Codex Alimentarius enthält die konkreten Forderungen dazu, welche dann in die Europäische Gesetzgebung übernommen wurden (VO (EG) 852/2004 ergänzt durch VO (EU) 2021/382.
Hinter einer Kultur verbergen sich gemeinsame Werte und Überzeugungen, Einstellungen und Verhaltensweisen, die in einer Gruppe gelebt werden. Hinter Lebensmittelsicherheitskultur verbirgt sich die tiefe Überzeugung, dass Lebensmittel sicher sein müssen und ein daraus gespeistes sicheres Handeln bezüglich Lebensmittelhygiene, sowie der miteinander geteilte Stolz auf sichere Produkte.
Ein Lebensmittelsicherheitskultur-Audit geht den Fragen nach, wie weit sich Werte in einem Unternehmen gefestigt haben, wie MitarbeiterInnen wirklich denken und wie sicher Verhaltensweisen bezüglich der Lebensmsittelsicherheit in Ihrem Unternehmen sind.
Was ist ein Lebensmittelsicherheitskultur-Audit?
Im Rahmen eines Kultur-Audits versuchen unsere Auditoren und Auditorinnen sich dem Kern des Unternehmens zu nähern. "Unternehmenskultur ist, wie wir die Dinge hier tun!" ist dabei die Grundlage.
Im Rahmen von vorgeschalteten Fragebogen-Aktionen wird zunächst ermittelt, wo das Unternehmen ungefähr steht:
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Welche Werte sind bereits etabliert?
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Sind es die Werte, die zur Lebensmittelsicherheit führen?
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Wie stark sind die Werte verankert und stehen alle Hirarchie-Ebenen hinter ihnen?
Im Rahmen von Besuchen Ihres Betriebs- je nach Zeitdauer mehr oder weniger intensiv - werden viele Gespräche mit den Mitarbeitenden geführt:
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Was denkt die Führungsriege, was die Linienmitarbeitenden?
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Werden LeiharbeiterInnen mitgenommen?
Ein Lebensmittelsicherheitskultur-Audit unterscheidet sich von den anderen Audits, weil es gilt, die Seele des Unternehmens zu betrachten.
Unsere AuditorInnen sind hierbei PsychologInnen, nutzen ihr Bauchgefühl und Ihre Erfahrung in der Food Safety Culture. Selbstverständlich werden aber auch ganz konventionell Checklisten genutzt. E
in nachfolgender Auditbericht klärt über den aktuellen Stand zur Lebensmittelsicherheit auf und gibt Hinweise zu Optimierungsmöglichkeiten.
Wie läuft ein LMS-Kultur-Audit ab?
Ein Kultur-Audit wird grundsätzlich vorbereitet.
Sind die Werte, auf die die Kultur aufgebaut werden soll, noch nicht wirklich festgelegt worden, kann auch ein Führungskräfte-Workshop vorangestellt werden.
Wenn die Unternehmenswerte festgelegt wurden, wird eine Fragebogen-Aktion vorbereitet und durchgeführt. Die Auswertung gibt erste Hinweise auf die Stabilität der Unternehmenskultur und der Lebensmittelsicherheitskultur.
Beim Unternehmensbesuch wird in einem Eröffnungsgespräch geklärt, ob der Auditplan umgesetzt werden kann. Die Begutachtung erfolgt vorrangig durch Gespräche mit den Mitarbeitenden aller Hierarchiestufen.
Dabei sollte möglichst viel Freizügigkeit für den Auditierenden möglich sein, damit unbeeinflusste Gespräche möglich sind. (Hier ist es sinnvoll, ein Projekt zu planen, denn ein einmaliger Durchgang durch ein Unternehmen wird niemals so viel Erkenntnisse bringen, wie eine längerfristige, regelmäßige Begleitung von Mitarbeitenden.) Es werden Nachweise gesammelt, die belegen, dass die Werte gelebt werden.
Im Abschlussgespräch werden die weiteren Möglichkeiten gemeinsam besprochen.
Der Auditbericht summiert die Feststellungen und bietet die Grundlage für die Planung des kommenden Zeitraumes.
Die Vorteile eines Kultur-Audits
Eine Unternehmenskultur entwickelt sich in Jahren und sie entwickelt sich im Verborgenen. Wer genau wissen möchte, was unter der Oberfläche passiert, muss auch dort hinschauen!
Wer regelmäßig kontrolliert, ob Lebensmittelsicherheit wirklich ein stabiler Wert im Unternehmen ist, kann zeitig regulieren, wenn etwas schief läuft.
Lebensmittelsicherheitskultur führt zu den richtigen Verhaltensweisen und garantiert eine viel größere Sicherheit der Produkte. Gleichzeitig führt das zu zufriedenen KundInnen, zu weniger Kosten durch Fehler oder gar Rückruf, zu Mitarbeitenden, die auf Ihr Tagewerk stolz sind und zu besserem Betriebsklima.
"Es gibt kein Tool, das mehr für die Lebensmittelsicherheit erreicht, als Lebensmittelsicherheitskultur!", so Andrea Dreusch.
Das Ergebnis des Kultur-Audits ist der Key Performance Indicator der Lebensmittelsicherheit.
Haben Sie Interesse? Oder Fragen?
Ich freue mich auf Ihre Nachricht!
Ihre Dr. Andrea Dreusch
CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit
Food Safety Senior Experts
Dr. Andrea B. Dreusch
Grünwettersbacher Str. 12
76228 Karlsruhe
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