Schulung Lebensmittelsicherheitskultur
In unserer Präsenz-Seminar zur Lebensmittelsicherheitskultur lernen Sie alles über:
-
Gesetzliche Forderungen, wie VO EG Nr. 852/2004
-
Standardanforderungen, wie IFS Food Version 7 und FSSC 22000
-
Unternehmenspolitik und Werte nach einer Food Safety Culture auszurichten
-
Teams zu Lebensmittelsicherheit zu involvieren und mitzunehmen
-
Von den Normen der Food Safety Culture zu profitieren
-
Kultur zu auditieren und weiterzuentwickeln
In verschiedenen Workshopsessions erarbeiten Sie die Grundlagen für Ihre Lebensmittelsicherheitskultur und nehmen einen Plan mit nach Hause, wie Sie in Ihrem Unternehmen die ersten Schritte machen.
Inhalte der Schulung Lebensmittelsicherheitskultur
-
Gesetzliche Anforderungen EU-VO (EG) 852/2004
-
Forderungen der Standards
-
Branchen-forderungen: der Global Food Safety Initiative (GFSI)
-
Leitlinien
Anforderungen Food Safety Culture
Profitieren Standards LMS
-
Betriebsklima & Mitarbeiterbindung
-
Wertschöpfung & Finanzielle Performance
-
Produktsicherheit, Rückruf & Kundenzufrieden-heit
Unternehmens-
werte LMSK
-
Theorie Unternehmens-politik
-
Theorie Werte einer Food Safety Culture
-
Erarbeitung und Formulierung
-
Theorie Verhalten der Mitarbeiter bezüglich FSC
Teams in FSC
involvieren
-
Aktionen & Kampagnen
-
Schulungen aufbauen
-
Aktionspläne erarbeiten
-
Akzeptanz schaffen
-
Dialog fördern
Auditieren zu Lebensmittelsicherheit
-
FDA-System
-
GFSI-Unterstützung
-
BRCGS-Zusatzmodul
-
IFS Food Version 7 Forderungen
Entwickeln
-
Abteilungsspezifische Planung
-
Zielgrößen & KPIs
-
Auswertung & Trenderhebung
Gründe und Vorteile einer Food Safety Culture
Eine Lebensmittelsicherheitskultur oder auch Food Safety Culture genannt hilft Ihrem Unternehmen bei der Umsetzung von Regeln zur Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene. Der Betrieb und Ihre Mitarbeiter profitieren durch das Etablieren von Werten, Normen und Kultur..
Gesetzliche Regelungen, wie die EU-Verordnung 2021/382 und deren Anhänge (EG) Nr. 852/2004 rückte so in den Mittelpunkt der Hygieneanforderungen an Lebensmittelhersteller und -verarbeiter. Sie schreibt die Kultur der Sicherheit von Lebensmitteln vor und möchte somit die gemeinsamen Überzeugungen verschiedener Organisationen vereinen.
Ziel ist es sowohl Verbraucher und ihre Gesundheit zu schützen sowie den internationalen Lebensmittelhandel zu koordinieren.
Durch die Benchmark-Kriterien der technischen Arbeitsgruppe Global Food Saftey Initiative (GFSI) wurden Grundlagen geschaffen. Auch das BRCGS und die IFS beschreiben Lebensmittelsicherheitskultur in Ihren Regularien.
Allen Ansätzen gemein ist, dass gemeinsame Werte, Überzeugungen und Normen geschaffen werden sollen rund um das Thema Lebensmittelsicherheit in Organisationen, Unternehmen und Betrieben.
Mit Hilfe unserer Schulungen und Workshops zur Lebensmittelsicherheitskultur stellen wir sicher, dass alle Teilnehmer die Ziele dieser Forderungen verinnerlichen. Ob Führungskräfte, Mitarbeiter, Experten oder Beschäftigte: Jeglichen teilnehmenden Gruppen wird das Bewusstsein bezüglich Food Safety Culture durch das Seminar gestärkt.
Der Vorteil einer Food Safety Culture liegt also auf der Hand. Die Verantwortlichkeiten sind klar geregelt und das Management stellt sicher, dass die Lebensmittelsicherheitskultur direkt in die Unternehmenskultur übergeht.
Ihre Expertin für LMSK
Neben dem Food Safety Senior Expert Team steht Ihnen Mikrobiologin Dr. Andrea Dreusch über den kompletten Workshop hinweg zur Verfügung.
Sie ist Mikrobiologin und Hygienikerin mit Schwerpunkt HACCP und Risikomanagement. Unternehmensberaterin und Auditorin mit Konzernerfahrung und Handwerks-Kompetenz.
Leitung des Teams, Moderatorin von Workshops und Zukunftslaboratorien, Lebensmittelsicherheitskultur, Betriebliches Gesundheitsmanagement im QM Bereich (TALVE Programm), Referentin und Autorin.
- Mehrere TermineMo., 13. Nov.Zoom13. Nov. 2023, 17:00 – 18:00ZoomImmer am zweiten Montag im Monat eine Stunde eintauchen in die Lebensmittelsicherheitskultur. Voneinander lernen undTipps austauschen. Ganz entspannt mit NDA!
- Di., 07. MärzKarlsruhe07. März 2023, 09:00Karlsruhe, Am Rüppurrer Schloß 40, 76199 Karlsruhe, DeutschlandLebensmittelsicherheitskultur lebt vom Austausch und profitiert von Übungen, die Sie im Nachgang auch in Ihrem Unternehmen umsetzen können.
- Do., 24. Nov.Piston´s Centro24. Nov. 2022, 09:00 – 17:00Piston´s Centro, Rudolf-Link-Straße 21, 76228 Karlsruhe, DeutschlandIhr Einstieg in die Lebensmittelsicherheitskultur in Theorie und Praxis Gesetzliche und Standardanforderungen verstehen Unternehmenspolitik und Werte ausrichten Teams involvieren und mitnehmen Von der Kultur profitieren Kultur auditieren und weiterentwickeln
Termine & Anmeldung
Haben Sie Interesse? Oder Fragen?
Ich freue mich auf Ihre Nachricht!
Ihre Dr. Andrea Dreusch
CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit
Food Safety Senior Experts
Dr. Andrea B. Dreusch
Grünwettersbacher Str. 12
76228 Karlsruhe
Dann schreiben Sie uns gerne eine Nachricht!